소식 및 알림

제목
톡! 톡! 튀는 대한민국 이야기,‘제6회 대한민국 동영상 UCC 대상’공모전 개최

톡! 톡! 튀는 대한민국 이야기, ‘

제6회 대한민국 동영상 UCC 대상’ 공모전 개최

- 문화체육관광부장관상, 총상금 1,550만원, 5월18일 접수마감 -

한국데이터베이스진흥원(원장 한응수)은 문화체육관광부(장관 최광식)가 주최하는 ‘제6회 대한민국 동영상 UCC 대상’ 공모전의 접수를 오는 16일부터 시작한다고 밝혔다.

올해로 6회째를 맞이하는 ‘제6회 대한민국 동영상 UCC 대상’ 공모전은 스포츠 그랜드 슬램 달성, 한류문화 등 최근 국민적 관심이 높은 우리 체육‧문화예술을 널리 알리고, 스포츠‧문화 강국으로서 전국민 자긍심을 고취시키기 위한 대한민국 대표 UCC 공모전이다.

대한민국에 거주하는 학생(초대), 일반인, 외국인 등 누구나 창의적인 UCC 영상 아티스트, 스포츠‧문화 외교관이 되어 국가대표선수 응원, 생활체육, 비인기종목, 지역문화‧예술, 문화유산, 관광지 등 자랑하고 싶고, 즐기고 싶고, 나누고 싶은 다양한 우리 대한민국 이야기를 UCC 영상에 담아 참여할 수 있다.

공모주제는 ▲대한민국이 자랑스러워지는 이야기(우리나라의 자랑스러운 문화예술 알리기, 각종 스포츠 국가대표 응원), ▲누구나 즐길 수 있는 이야기(생활체육, 비인기 스포츠 종목 활성화), ▲다 함께 나누고 싶은 이야기(우리나라의 재미있는 놀거리, 볼거리, 즐길거리)이며, 이 중 하나의 주제를 선택하여 출품규격(3분이내/640×480이상/100MB이내/wmv형식/엔딩크레딧 삽입)에 맞게 동영상 UCC로 제작, 출품하면 된다. 응모작은 인터넷 등에 배포되지 않은 새롭게 제작된 영상이어야 한다.

접수기간은 4월 16일부터 5월 18일까지이며, 공모전 참가 희망자는 공모전 홈페이지(http://koreaucc.kdb.or.kr)에서 제작한 동영상 UCC 파일과 작품설명서(양식 홈페이지 다운로드) 파일을 업로드하면 된다.

최종 수상자(팀)는 6월 말 공모전 홈페이지를 통해 발표될 예정이며, 우수작에 대하여 대상(1편)은 문화체육관광부장관상과 상금 500만원, 최우수상(2편)은 한국데이터베이스진흥원장상과 상금 300만원, 우수상(3편)은 후원기업사장상과 상금 150만원이 수여된다.

자세한 사항은 제6회 대한민국 동영상 UCC 대상 공모전 홈페이지(http://koreaucc.kdb.or.kr)를 통해 확인할 수 있다.(문의 : 한국데이터베이스진흥원 공모전 사무국 02-3708-5323, 5328)

[붙임1] 공모전 포스터 이미지

▶ 문의처 : 한국데이터베이스진흥원 정보유통지원실 하진희 선임 연구원

Tel : 02-3708-5323, E-mail : jinhyee@kdb.or.kr

[관련기사 바로가기] 

DB진흥원, 제6회 대한민국 동영상 UCC대상 공모전 개최  (2012.4.6 아이뉴스24)
제6회 대한민국동영상UCC공모전 16일 접수 (2012.4.6 지디넷코리아)
‘제6회 대한민국 동영상 UCC 대상’ 공모전 개최  (2012.4.6 컴퓨터타임즈)
'제6회 대한민국 동영상 UCC 대상' 공모전 개최 (2012.4.6 아크로팬)
아이디어, 도전과 열정, 공모전 시즌이 돌아왔다 (2012.4.5아크로팬)